2013 war im Vergleich zu 2012 ein kühleres Jahr.
Sattes Rubinrot. In der Nase Kirsche, Gewürzen, Süßholz, leichte Rose und röstige fleischige Noten gleichermaßen. Am Gaumen zeigt sich dichte Frucht, ein komplexes Säure-Tannin-Gerüst. Je länger der Wein bleibt im Glas, desto mehr bietet im Hinblick auf Komplexität und Intensität.
Walter Speller schreibt: „Maturing concentrated ruby with orange tinges. Youthful and herbal on the nose. Still compact and with gorgeous juicy cherry fruit and muscular tannins. Delicious now but will improve. Has plenty of structure and fruit for that“
Ian D’Agata „This lovely, focused wine is the best classico Brunello from Il Poggione in years. Superb.“
Weingut | Tenuta Il Poggione |
Jahrgang | 2017 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Appellation | Brunello di Montalcino |
Lage | Montalcino |
Name | Sangiovese |
Rebsorten | |
Qualität | DOCG |
Geschmacksrichtung | trocken |
Alkohol | 14.50 |
Restsüße | 0.80 |
Säure | 5.60 |
Extrakt | 0.00 |
Ertrag | 0.00 |
Schwefel | |
ph-Wert | 0.00 |
Ausbau | Holzfass |
Allergene | Sulfite |
Mengeneinheit | 0.75 l |
Rebenalter | > 20 Jahre |
Gärtemperatur | |
Trinktemperatur | 16-18 |
Trinkreife | 2030 |
Auszeichnung | Robert Parker The Wine Advocate: 96; Vinous-Antonio Galloni: 95; Wines Spectator: 93; JancisRobinson.com :17+; Wine Enthusiast: 91; James Suckling: 92; Mundus Vini 2018: Gold; Best of Show Brunello |
Speiseempfehlung | Kräftige Gerichte, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, kräftige Käsesorten. |